четверг, 12 мая 2011 г.

Про капитализм и кино

Я всегда двояко относился к фильмам типа "99 франков", "Бойцовский клуб", "Generation П" и "Забриски-пойнт". С одной стороны, фильмы эти качественные, с очень хорошими актёрами, операторской работой, декорациями, сценарием и музыкой. А с другой стороны, они прямо или косвенно критикуют какие-либо проявления капитализма, что им не может быть прощено по причине моих либертарианских убеждений.

В конце концов я понял, что "99 франков" — просто о любовной истории в околорекламной среде, "Бойцовский клуб" и "Забриски-пойнт" критикуют скорее нездоровое потребление, чем капитализм как систему, "Generation П" — сатира на рекламный бизнес, политику, вообще российскую действительность 90-х и ничего больше.

Так я в очередной раз убедился, что вещи являются лишь проекцией нашего отношения к ним. Такие дела.

пятница, 25 марта 2011 г.

"Солярис"


Год: 1972
Страна: СССР
Режиссёр: Андрей Тарковский
В главных ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Николай Гринько
Жанр: драма, фантастика

Сюжет
Человечество, несмотря на все усилия, так и не смогло изучить найденную в недрах космоса планету Солярис, собрав лишь большое количество разрозненных невероятных фактов о ней. Развивавшаяся в течение многих лет "соляристика" переживает тяжелейший кризис — исследования не продвигаются вперёд уже очень давно. Чтобы определить будущее этой науки на станцию, находящуюся на орбите Соляриса, отправляется Крис Кельвин. Он и не представляет себе, с чем ему предстоит там встретиться и какие решения принимать...

Рецензия
"Солярис", определённо, является одним из лучших когда-либо снятых фильмов. Он практически идеален — начиная игрой актёров и сюжетом и заканчивая декорациями и реквизитом. Созданный по роману Станислава Лема в сотрудничестве с одним из лучших советских композиторов Эдуардом Артемьевым, этот фильм даже через 40 лет удивляет и визуальной составляющей, и глубиной сюжета. Он очень символичный, философский, сложный и многогранный, чем-то напоминает ребус, который необходимо разгадать. Его можно многократно пересматривать, каждый раз находя для себя что-то новое.

Этот фильм, на самом деле, о человеческой памяти, о том, что время идёт вперёд, но память остаётся и с ней нельзя что-то сделать. Прошлое имеет для нас колоссальное значение — это базис, без которого не может быть будущего. Даже через годы прошлое способно преследовать нас, настигнуть и воплотиться в чувстве вины, мучающем и мешающим жить. Это причина страха перед прошлым и нежелания им делиться. Будущее неизбежно, а прошлое невозможно полностью забыть или уничтожить, хотя многие бы этого хотели. Есть в фильме и другая крайность (кроме желания забыть прошлое) — желание жить только в воспоминаниях вместо того, чтобы жить прямо сейчас. Идея фильма гениально простая и сложная одновременно — нужно смириться с памятью, найти компромисс, а не бороться с ней или жить исключительно ею.

Вторым важным вопросом, затрагиваемым в фильме, является проблема познания мира. Тарковский указывает на то, что наука часто игнорирует сформировавшуюся в течение многих столетий человеческую мораль. Ведь "познание истинно только тогда, когда оно опирается на нравственность".

Резюме
10 из 10, т. е. шедевр. Идеальный с точки зрения картинки и содержания фильм. Не все поймут, но однозначное must see.

P. S.: Интересно, что самому Лему фильм не понравился, т. к. его идея сильно отличается от идеи книги.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

"Пираты Силиконовой Долины" ("Pirates of Silicon Valley")


Год: 1999
Страна: США
Режиссёр: Мартин Бёрк
В главных ролях: Ной Уайл, Джои Слотник, Энтони Майкл Холл
Жанр: биография, драма, исторический

Сюжет
Несмотря на то, что фильм является стандартным по длительности (1 час 35 минут), в него "влазит" удивительно длинная, сложная и многогранная история, рассказывающая и как две важнейшие фигуры современного IT-бизнеса стали всемирно известными менеджерами вечно конкурирующих компаний, и как персональный компьютер стал таким, каким мы все его теперь знаем.

Рецензия
Всё начинается в 70-х, когда Джобс и Возняк учатся в Беркли и начинают делать первые компьютеры Apple. Параллельно рассказывается и о начале карьеры Гейтса, создавшего язык Basic для компьютера Altair. Чуть позже мы узнаём, как эти 4 никому не известных студента основывают 2 неприметные компании — Apple и Microsoft. Мы видим характер и устремления каждого из них, причины их ненависти и соперничества. Этот история успеха гениев-революционеров, без сомнения обладающих феноменальными способностями. Фильм о том, как человек, который хочет изменить мир, находит пути, чтобы это сделать. Рассказ о желании пробить брешь в мироздании и оказать влияние на всё будущее развитие человечества. И, конечно, это история о деньгах, славе, воровстве, коварстве и конкуренции, о том, кто на самом деле создал технологии, изменившие мир, и кто их украл и нажился.

Резюме
8 из 10, т. е. очень хорошо. Рекомендуется к просмотру всем, кому хотя бы чуть-чуть интересен современный бизнес, IT-бизнес в частности. Фильм также должен понравиться любителям "Социальной сети" Д. Финчера.

понедельник, 7 марта 2011 г.

"В дороге" Джек Керуак


"Мы битники, приятель.
Битник — значит блаженный,
это значит, что у тебя бьется сердце,
это что-нибудь, да значит. Это изобрел я".
— Джек Керуак.

Сюжет
Книга рассказывает о нескольких путешествиях через всю Америку двух лучших друзей — Сала Парадайза (рассказчик, прототип сам Джек Керуак) и Дина Мориарти (прототип Нил Кэссиди), в подробностях описывая образ жизни битников — нон-конформистского молодежного движения того времени.

Рецензия
Основанная на реальных событиях, книга переносит нас в конец 40-х годов 20-го века — время бит-поколения. Путешествуя через всю Америку вместе с главными героями, читатель встречает около 30-ти героев, имеющих реальных прототипов. Все они неравнодушны к джазу, сексу, выпивке, наркотикам, путешествиям и просто весёлому времяпрепровождению, им нравиться "врубаться" в окружающий мир и людей. Всё это является лекарством, заставляющем их забыть о рефлексии, проблемах всего мироздания, разговорах о смысле жизни и о том, что этого смысла нет.

Внешне крайне жизнерадостная, на самом деле эта книга несёт в себе боль неотвеченных вопросов. Она показывает нам, что всё проходит, что люди меняются, что рано или поздно приходится сделать выбор — оставаться таким как Дин (вечным бродягой, гоняющимся только за сиюминутным удовольствием, так и не нашедшем себя в жизни) или стать Салом (оставить всё, что было раньше, и проживать скучную благоразумную жизнь, постоянно вспоминая о бурной молодости). Книга о том, что однажды большая часть тех, кто сейчас молод, женятся и заведут детей, построят дом, будут иметь 2 машины в гараже и работать клерками в относительно крупной компании. О том, что однажды будет пройден барьер, после которого прошлую жизнь будет невозможно вернуть. О том, что их дети и догадываться не будут, чем когда-то развлекались их родители и последним останется лишь доживать свои жалкие дни, наблюдая за новым поколением, по сути, не отличающемся от них же. Так что пока есть время, нужно просто наслаждаться всем, что тебе даёт жизнь.

Резюме
9 из 10, т. е. отлично. Книга, которая является одной из 4-х моих любимых на данный момент. Она воплощает поиски ответов на все вечные философские вопросы, которые задаёт себе каждый. Её стоит прочитать, несмотря на объём.

P. S.:
Часто данная книга встречается с этой обложкой:
На ней изображена машина конца 1960-х, возможно 1970-х годов. Я думаю, что это создаёт у читателя неправильное представление о времени действия романа (1947-1949 года) и автомобилях того времени. Приведу примеры:
"Гудзон 49" (1949 Hudson) — машина Дина Мориарти

"Кадиллак 47-го года" (1947 Сadillac Series 75) — машина,
которую Дин и Сал перевозят из Денвера в Чикаго

Разница, как говорится, налицо.

P. P. S.:
В 1947-1949-м годах слова "битник" и "хипстер" были синонимами. Позже битники стали интеллектуальной элитой хипстеров. И только во второй половине 2000-х слово "хипстер" стало по-настоящему ругательным. Такие дела.

понедельник, 28 февраля 2011 г.

"Король говорит!" ("The King's Speech")


Год: 2010
Страна: США, Великобритания, Австралия
Режиссёр: Том Хупер
В главных ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонэм Картер
Жанр: драма, биография, исторический

Сюжет
С детства страдающий от заикания наследник британского престола в течение многих лет не может нормально выступать на публике, а эта способность очень важна для потенциального короля 1/4 населения Земли. Именитые врачи не помогают, поэтому он обращается за помощью к эксцентричному логопеду без званий и титулов...

Рецензия
"Король говорит!" — действительно качественно снятый фильм, начиная игрой всех актёров и операторской работой и заканчивая декорациями и музыкой. Колин Фёрт не зря получил свой Оскар и отлично сыграл главную роль. Нельзя не отметить Джеффри Раша, играющего логопеда. Операторская работа поражает нестандартными и очень эффектными планами. Отдельно нужно сказать о декорациях, полностью соответствующих эпохе и воссоздающих атмосферу Британии между мировыми войнами.

В центре повествования, находятся герцог Йоркский Альберт (он же будущий король Великобритании Георг VI) и его логопед Лайонел Лог. Альберт представляет собой нетипичного будущего монарха — испытав тяжёлые проблемы в детстве, он начинает заикаться и со временем дела обстоят всё хуже. Лайонел же является просто актёром-любителем, который живёт в жутко старом доме бедного района Лондона и стал логопедом после Первой мировой войны. Несмотря на отсутствие образования и титулов, он понимает, что проблема Альберта лишь в неуверенности в себе и в пережитых событиях: герцог не имеет никаких физиологических причин к заиканию и просто боится, что не сможет быть таким же хорошим королём, как его отец.

Из недостатков (которых очень немного) нужно отметить затянутость некоторых эпизодов и относительную простоту сюжета.

Резюме
8 из 10, т. е. очень хорошо. Незамысловатая, но отлично снятая картина. Рекомендуется посмотреть, но главного Оскара не стоит, особенно на фоне таких конкурентов как "Социальная сеть" и "Начало".

четверг, 17 февраля 2011 г.

Автопром РБ не учится на своих ошибках.

Попытки создания в Беларуси сборочного производства автомобилей предпринимались достаточно давно. В 90-х под Минском был построен завод, на котором планировали собирать доступные легковые Ford Escort.
 Ford Escort
Правда, на них не поступило ни одного заказа, и завод некоторое время собирал микроавтобусы Ford Transit для экспорта в Россию. За 3 года работы их было собрано около 4 000, но и это производство пришлось остановить, т. к. Ford Transit на российском рынке стоил $18.000, а его основной конкурент "Газель" — всего $5.000.
Ford Transit
Именно так заявил менеджер по связям с общественностью совместного предприятия "Форд Юнион", но очевидно, что он умолчал о политических причинах и сложностях с налоговым и инвестиционным законодательством. В июне 2000-го года, через несколько месяцев после ухода одного из акционеров совместного предприятия — компании "Форд Мотор" (51% акций), производство автомобилей было прекращено.

Несколько лет завод производил зубные щётки, пока в мае 2004-го не начал собирать грузовой “Люблин-3”. Производство было организовано в рамках совместного проекта с компанией Intrall Polska, которая приобрела у южнокорейской компании Daewоo автомобильный завод в Люблине. Хотя белорусские СМИ писали, что “Люблин-3” являлся разработкой Daewоo, это было далеко от правды: модель была разработана в середине 80-х, производство началось в 1993-м и Daewоo лишь модифицировала “Люблин” после покупки завода в 1995-м.
Люблин-3
Автомобиль по-наполеоновски планировали производить в нескольких модификациях (микроавтобус, грузовой фургон, комбинированный автомобиль для перевозки пассажиров и грузов, а также два типа шасси с длинной и короткой базой, которые должны были оснащаться соответствующими кузовами). В дальнейшем к модельному ряду должен был добавиться 15-местный микроавтобус, грузовик с двойной кабиной, специальные автомобили для МВД, "скорой помощи", банков, предприятий связи и дорожных служб. Но опять не сложилось: таможенные органы РФ отказались признать автомобиль продукцией белорусского происхождения из-за огромного количества произведённых за границей комплектующих (в первую очередь кузова и двигателя). Автомобиль собирали и продавали ещё несколько лет только в Беларуси, но потом производство без шума свернули.

Следующий этап в истории отечественного автопрома — Samand, который начали собирать всё на том же заводе (принадлежащем теперь СП ЗАО «Юнисон») в сентябре 2006-го года.
 
  Samand
Samand является модифицированной для использования в условиях Ближнего Востока версией Peugeot 405, разработанного в середине 80-х.
Peugeot 405
Иначе говоря, Samand — очевидно морально устаревший автомобиль, разработанный 25 лет назад. Несмотря на это, он продаётся по цене, начинающейся от $15.500 и даже занимает долю рынка в 4,02% (продано 369 экземпляров модели за прошлый год, почти все было куплено государственными организациями).

И вот, 16 февраля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что Беларусь планирует отказаться от сотрудничества с иранской компанией Iran Khodro по проекту, который предполагает выпуск легковых автомобилей Samand. Белорусская сторона не удовлетворена как качеством выпускаемой продукции - автомобили устаревших моделей и высокой стоимости, так и их реализацией - они не востребованы на рынке.

Невозможно не задаваться вопросом, был ли этот автомобиль устаревшим 5 лет назад, когда его только начали собирать? Очевидно, да. Были ли проведены исследования касательно спроса на данный автомобиль при такой цене? Сомневаюсь. Нужен ли Samand российским потребителям в таком качестве и комплектации, а главное — по такой цене (с учётом того, что в России постоянно открываются сборочные мировых автопроизводителей)? Нет. Зачем было начинать сборку непонятно ни одному адекватному экономисту.

И вот, очередная идея фикс: создание производства легковых автомобилей в сотрудничестве с такими китайскими компаниями, как Chery и Faw, которые не славятся ни технологичностью, ни качеством. Повторяем старые ошибки?

суббота, 12 февраля 2011 г.

"Джентльмены и игроки" Джоанн Хэррис


Описание
Человек, который был очень привязан к старой элитной английской школе, возвращается через 15 лет с желанием её полностью уничтожить, отомстив таким образом за своё прошлое.

Рецензия
Книга оставила очень сложное впечатление. С одной стороны, 90% текста являются просто хорошей прозой, без каких-либо претензий на гениальность, но оставшиеся 40 страниц полностью изменяют впечатление от прочитанного и книга воспринимается совсем иначе, в корне меняется взгляд на всё повествование.

Несмотря на наличие некоторых интересных мыслей, особых философских изысков нет, запоминающихся цитат тоже.

Резюме
8 из 10, т. е. очень хорошо. Читается легко. К прочтению не обязательно, но многим понравится.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Про размышления

Иногда (например, сейчас) я жалею, что имею некоторую склонность к размышлениям. 

Для кого-то всё просто: пошёл в ВУЗ (на специальность, на которую проходил по баллам), потом на работу (куда взяли), женился (на ком мама сказала), взял кредит на квартиру (чтобы проценты поменьше), завёл детей (потому что так все делают). Только потом такого персонажа начинают мучить вредные философские вопросы. Но уже поздно что-то менять — всё уже как бы "сложилось", столько усилий приложено, а сколько надо ещё приложить, чтобы что-то изменить! И он оставляет всё как прежде. Кризис среднего возраста проходит, и фундаментальные вопросы бытия уже не беспокоят его — тут бы до магазина дойти.

Проблема в том, я просто не могу что-то делать неосознанно, по принуждению, потому что так делают все. Я требую разумного обоснования каждого следующего шага своей жизни. А это означает постоянное состояние мучительного выбора с многократным взвешиванием всех возможных вариантов и затяжное полудепрессивное состояние, если выбор не очевиден. Это разрывает мне мозг и не даёт спокойно жить. Такие дела.